Успешная карьера, популярность, богатство… Все теряет свою важность, ценность, когда на тебя или на твоих родных, близких наваливается тяжелый или неизлечимый недуг. О чем мы думаем в такие минуты? Только бы отступила болезнь, только бы остался (осталась) живой. Мы готовы платить любые деньги, оббивать пороги неимоверного количества инстанций, бежать куда угодно и к кому угодно за помощью, лишь бы близкий, родной человек выздоровел. Лишь бы его или наше тело не сотрясало в лихорадке и не корчило от боли. И в таких своих переживаниях, мытарствах можем дойти и до отчаяния, совершая противоестественные для нас поступки.

больной ребенок

Между тем помощь всегда рядом – все в руках Бога. Именно ему нужно доверить самое дорогое для нас – здоровье. Вымолить его, выстрадать. Возможно ли это? Да. И каждый из нас знает, что это так. Главное, чтобы хватило сил не отчаяться, не сойти с выбранного пути, не усомниться в силе молитве. Это сложно. Преград, искушений на пути очень: самые сильные из них – уныние, слабость, неверие, отчаяние. Но истинная вера всегда сильней. Молитвы от болезней есть. И они действуют.

Молитва пресвятой Богородице

Первое слово, которое мы произносим: мама. И даже бессознательно — пугаясь, восторгаясь — говорим: мамочка! Поэтому не удивительно, что и молитвы от болезней мы первоочередно адресуем Божьей Матери, Деве Марии, Пресвятой Богородице – всепрощающей и понимающей заступнице, целительнице. Всех готова выслушать матерь сына Божьего. Молитвы будут услышаны – несомненно. И если это полезно – Господь, по просьбе вашей и её заступничеству, исполнит.

Текст молитвы вариативен. Есть догматичные версии. Вот они:

Пресвятая Дево, всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Живоносный источник Твой, целебные дары на здравие душ и телес наших и на спасение миру точащий, подала еси нам; темже благодарни суще усердно молим Тя, Царице Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленней милость и утешение, и от бед, скорбей и болезней освобождение. Подаждь, Госпоже, храму сему и сим людем покровение (и святей обители сей соблюдение), граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживем житие, и в будущем веце сподобимся видети Тебе, заступницу нашу, во славе Царства Сына Твоего и Бога нашего, Ему же слава и держава со Отцем и с Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.
Приими, о, Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О, Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Последнюю лучше читать у иконы Пресвятой Богородицы «Целительница», которую с легкостью можно узнать по изображению на ней: святая Дева стоит у ложа больного человека, молитвенно склонив голову над ним.

Но возможны и более упрощенные варианты:Богородится

О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и покланяющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Не столь важен порядок слов молитвы от болезни, сколь посыл, заложенный в неё. Вера, с которой обращаются к Божьей Матери.

Кстати, у иконы «Целительница» останавливаются, и молитвы от болезни читают от всех недугов, прося сохранить здоровье до конца жизни, помочь преобразиться духовно. Но есть и более «адресные» иконы, упрощенно говоря, конкретизирующие то или иное заболевание. Так, если обращаются к Богородице с просьбой избавиться:

  • От болезни пьянства, свой взор следует устремить в сторону иконы «Неупиваемая чаша»;
  • От проблем со слухом, болезни ушей – «Нечаянная радость»;
  • От всех болезней, связанных с утомляющими болями в руках – «Троеручица»;
  • От разбившего тело паралича, пугающей слепоты, безжалостных онкозаболеваний и с просьбой о рождении здорового ребенка обращаются к иконе «Скоропослушница». У нее же молятся, если требуется помощь в исцелении всяческих душевных недугов;
  • От всех душевных скорбей зажигают свечу и у иконы «Живоносный источник».

С милосердной молитвой может и, наверное, должен обращаться в как сам болеющий, так и тот, кто хочет заступиться перед Господом за своих родных и близких. Не важно, всех болящих вы упомянули в одной молитве или одного. Важна усердность, с которой произнесены слова.

Молитва целителям, святым и праведникам

Конечно, заболев или сталкиваясь с хворью, мы обращаемся за исцелением, или по более современному — за помощью не только к матери, но прежде всего к дипломированным специалистам, к людям, чья профессия связана с врачеванием души и тела — к врачам. Не зря их второе имя – целители.

Святых врачевателей, стоящий у престола Господнего, великое множество. Всех и не перечислить. И каждый из них прожил достойную жизнь, помогал людям исцелять те или иные недуги.

Так, молясь об избавлении от всех болезней младенцев, прося, чтобы отступил общий недуг или болезненное состояние, вызванное головными болями, желудочно-кишечными заболеваниями, глазные проблемы мы обращаемся с молитвой к святому Целителю Пантелеимону. Он готов услышать все ваши просьбы, в том числе и облаченные в такие слова молитвы:в церкви

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Ему же со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. Исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих. Се бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения, к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь. Даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная. Яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Мучаясь глазными болезнями, уповаем с таким Божьим врачевателям, как чудотворцам Косма и Дамиан Асийский, Блаженный Василий, св. мученик Лаврентий Римский, святому великомученику Мине… Вот так, например, звучит молитва св. мученику Лаврентию Римскому, который еще при жизни исцелял всех тех, что рождались незрячими; молитвой помогал и тем, кто практически утратил зрение:

О пресвятый и предивный страстотерпче Христов, архидиаконе Лаврентие! Восхваляюще веру и страдания твоя, почитаем победу и венценосное прохождение твое горящее углие от тьмы века сего ко свету невечернему Престола Величествия Божия. Тем же убо молим тя: якоже древле притекавшия с верою к покрову твоему чудесы твоими утвердил еси, тако да приимеши и нас под покров твой, и в болезни и в печалех наших заступник нам да будеши и якоже от слепоты телесных очес Крискентиана преложением рук исцелил еси, тако да исцелиши предстательством твоим у Престола Божия и нашу душевную слепоту. Призри на разслабление наше телесное и душевное, и укрепи нас бодренностию противу враг наших видимых и невидимых, удручающих нас напастьми, да твоею помощию путь маловременныя жизни сея прешедше, непобеждени от бед и скорбей и всякаго лютаго обстояния, достигнем непреступныя славы величествия Божия, идеже предстоя, молишися со дерзновением за люди прибегающия с верою к тебе и воспевающия дивнаго во святых Бога Израилева во веки веков. Аминь.

Молитвы от болезней, проявление которых отзываются головной болью, обращали в основном к пророку , святителю Гурию. Первый всегда отзовется на такую молитву, идущую от сердца:Гурий

Крестителю Христов честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Гурий, облегчит сильные боли, услышав следующую молитву:

Святителю отче Гурие, предстоя священной раке многоцелебных мощей твоих, молим тя усердно быти всегда и везде нашим ходатаем, заступником и покровителем. Исходатайствуй пастве твоей мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение. Буди постоянным нашим заступником от всех врагов, видимых и невидимых: покрывай нас от нахождения всех бед, напастей и скорбей, паче же от искушений врага темнаго. Предстоящим же зде и молящимся испроси у Господа Бога вся, яже ко спасению своему они просят у Него в своих нуждах и скорбях, да все мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если помощь нужна человеку, страдающему изнурительной бессонницей, душевными расстройствами и умопомрачениями, взывают к помощи преподобного Иринарха, мученику Оресту врачу, Ангелу-Хранителю. В данном случае нужно облачить слова в такие молитвы:

О преподобне отче Иринарше! Се мы молим тя усердно: буди ходатай наш присный, испроси нам, рабам Божиим (имена), от Христа Бога мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение, и от всех врагов видимых и невидимых ограждение, покрый же нас ходатайством твоим от нахождения всяких бед и скорбей, паче же от искушений врага темнаго, да вси мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Святой угодниче, врачеватель Орест! Удом усекновение терпел еси, и огненную лютую муку, мучениче, подвигся, всеславне, венцем яве увязеся нетленным, преблаженне, Престолу же предстоиши Святыя Троицы, Юже помоли, да спасет ны, мучениче Оресте, верою поющим тя. Аминь.
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Когда вас, или вашего близкого мучают внутриутробные боли (желудок, кишечник, печень…), нарывы, общее болезненное состояние, не поддающееся диагнозу, обратитесь с молитвой к мученикам Киру и Иоанну, преподобному Федору Студиту, великомученику Артемию (он, кстати, первый помощник при излечении сложнейших грыж). Не обязательно канонический вариант молитвы, как например, Артемию:Саровский

Святый угодниче Божий, Артемие праведный! Призри милостивно на усердную молитву нас, грешных (имена), и твоим благомощным предстательством прощение согрешений наших у Господа испроси, преспеяние же в вере и благочестии и от козней диавольских ограждение исходатайствуй нам. Наипаче же моли Господа, да сподобит всех нас по христианской кончине Небесное Царствие получити, идеже вси праведнии купно с тобою славят Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Облачите свою просьбу в предложения, что идут от сердца. И они найдут своего адресата.

Сильнодействующую помощь при заболевании опорно-двигательного аппарата, заболевании ног, имеет молитва, обращенная к Серафиму Саровскому, к святым братьям Борису и Глебу. Последним, например, молятся так:

О двоице священная, страстотерпцы Борисе и Глебе! Не забудите нас, раб Божиих (имена), но яко заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом нас помилуйте; от нечистоты сохраните, от скорби, озлоблений и внезапный смерти избавите. Испросите у Великодаровитаго Владыки нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие. Снабдевайте заступлением вашим приход сей, дом (святый храм) сей и вся чтущия святую память вашу во веки веков. Аминь.

Все слова, обращенные к Богу, его помощникам, даже если звучат они не стройно, обретают особый смысл и весь, если в их основе лежит искренность, вера.