Куклы обереги

Куклы обереги представляли на Руси колоссальное значение, то были непросто игрушки для детей. Нет, они выполняли определенные функции. Одни – приглядывали за детками, другие – способствовали по хозяйству, третьи – хранили домашний уют. У каждой имелось имя: Куватка, Кострома, Крупеничка.

Технология и хитрости

Создавались куклы обереги исключительно женщинами, поскольку считалось, что рукодельница передает своим изделиям положительную энергетику, сравнимую по силе, разве что, с материнской любовью. Мужчинам же было строго-настрого запрещено даже кидать взгляд на процесс изготовления, а тем более присутствовать при нем.

Абсолютно все куколки мастерились без лица, чтобы она, во-первых, не приобрела самостоятельности, не подчиняясь хозяину. А во-вторых, тем самым старались избежать вселения в нее злого духа.

Куклы-оберегиЕще одним исторически важным условием при создании, по крайней мере, некоторых изделий являлось то, что мастерица могла использовать только саму ткань, разрывая ее на лоскуты, выдергивая нити из материала вручную для скручивания и придания ей форм. Никаких иголок, ножниц не применялось, за что такие поделки прозвали – рванки. Зато силой обережной обладали они огромной. Яркий тому пример, Куватка для новорожденного.

Материалы для изготовления применялись различные, так сказать из подручных средств – лоскутки ткани, чаще, лен, солома, лыко, глина. История народной памяти сохранила для нас лишь некоторые из них.

Предназначение народных поделок

Несмотря на обманчивую внешнюю простоту неоценимую помощь привносили данные обереги народу. На Руси свято верили в их магические свойства. Некоторые игрушки делались в подарок близким людям, какие-то выставлялись на видное место – в красный угол. Также создавали одноразовые фигурки, приуроченные к какому-либо празднику, большому событию: родам, свадьбе. Чтобы понять и разобраться со всем этим перейдем к наглядному иллюстрированию.

Защитники для малышей

Куватка

КуваткаКукла оберег Куватка или Кувадка (правильны оба названия) мастерились за две недели до родов будущей матерью методом скручивания нитями лоскутиков ткани. При родах их развешивали в предбаннике, чтобы отвлечь злых духов от роженицы и младенца, а затем сжигались. После мать создавала новую игрушку, которая клалась в колыбель или крепилась в видимости ребенка. Выполняя помимо оберегающей задачи еще и функцию развития малыша. Поэтому Куватка непременно должна была быть яркой, привлекающей его внимание.

Пеленашка

ПеленашкаИз подобной серии – Пеленашка, представлено фото слева.

Когда подходило время родов, женщина переходила в баню, вставала на правое колено и, читая заговор, наматывала на заранее заготовленные палочки лоскутки тряпиц, перевязывая затем их ленточками определенным образом. Всего Пеленашек должно было быть 12, по числу человеческих заболеваний, которые посылали людям болотные ведьмы-трясиницы. Такие куколки клали в люльку младенцу для охранения. А еще давали малышу в ручку, чтобы развить моторику. Или, когда приходили гости – подсовывали младенцу под головной платочек. Тогда гость, глядя на малютку говорил:

«Ой, до чего куклёнок-то хорош!»

Куколка служила ребеночку до крестин, охраняя от сглаза и болезней. Кое-где на Руси Пеленашку подкладывали во время свадьбы невесте на колени, как бы притягивая материнство.

Охранители мужчины

Как правило, создавались куколки женского пола, что будет видно дальше по фото и из описаний. Однако до настоящего времени все же сохранилось несколько представителей мужского рода. Большое хозяйство требовало крепкую руку, да верный глаз. А что могло укрепить в мужчине веру в собственные силы? Безусловно, кукла оберег. Андропушко и близнецы Демьян с Кузьмой являлись такими талисманами, постоянно находясь при хозяине в мастерской, конюшне или кузне. К сожалению, их фото здесь не представлены. Впрочем, остались некоторые другие культовые куклы мужского пола.

Спиридон

СпиридонО нем еще говорили:

«Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет»

Как известно в году два солнцестояния: зимнее – декабрь, летнее – июнь. А наши предки люди набожные, почитали солнце, не говоря уже о таких особых днях. Поэтому они придумали веселого человечка, принимавшего самое активное участие в народных обрядах, скатывания колеса с горы с присказкой:

«Колесо, гори, катись, с весною красною вернись!»

По окончании праздника одежку с него снимали: берегли до следующего раза, а самого Спиридона сжигали с ненужными вещами. Тем самым очищая жилище от мусора и отрицательных эманаций. Фото слева.

Семион-Столпник

Семион-СтолпникКак и Спиридон служил главным героем в исторических культовых действиях. После сбора урожая, народ расслаблялся, устраивая потешные праздники провода мух да тараканов в мир иной.

На расчищенной площадке устанавливался высокий шест, на котором крепили кулака Семиона. Самый ловкий юноша, сумевший снять его оттуда, удостаивался почета и приза.

Женские помощницы

Дяситиручка

ДесятиручкаУникальная куколка, символизирующая ловкую хозяюшку, дарилась невесте родственницами к свадьбе, а также в помощь молодой жене или рукодельнице. На фото представлена игрушечная фигурка из соломы с 10-ю руками, украшенная красными нитями, связанными в узелки, и тесьмой, с нанесенными славянскими рунами оберегами.

Делали игрушку из лыка и соломы к празднику Покров.

Метлушка

МетлушкаТакая кукла оберег способствовала замужним женщинам по дому. В частности, после капитальной уборки, обычно где-то раз в месяц, хозяйка брала Метлушку, обходя с ней дом по часовой стрелке, выметая скопившуюся негативную энергию на заготовленную тряпицу. После чего импровизированный совок выбрасывался или сжигался. Обряд совершали на убывающую луну.

Еще Метлушка помогала сохранять душевное равновесие, храня хозяйку от собственных и чужих зависти и обид.

Кострома

КостромаКто из нас не слышал столь замечательное женское имя, но немногие знают о роде ее занятий. Народ ласково называл ее Костромушка, а поскольку создавали пухленькую девочку-подростка, то добавляли эпитет к имени – толстушка. Куколка выражала женскую суть в разных ипостасях: девочка, подросток, женщина. Потому шили ее сообразно представлению. В совокупности получалась милая такая девочка-женщина. Фото представлено слева.

Капустка

КапусткаДля женихов, на окошке дома красной девицы, вывешивалась куколка Капустка (см. фото). Разные волости Руси называли ее по-своему: где-то Рожаницей, а где – Кормилкой. Но суть одна – это символ невесты, готовой к замужеству и материнству. Таким образом, молодые люди узнавали о том, что здесь ждут сватов.

Сегодня подобные поделки можно запросто встретить, к примеру, прогуливаясь по туристическим тропам необъятной России где-нибудь в глубинке. Впрочем и в довольно крупных российских городах легко набрести на такие самодельные вещицы. Ну а если повезет, то весьма вероятно вам подвернется возможность получить мастер-класс по изготовлению простейших куколок-самокруток.

Рекомендованные статьи


Отзывы:

Разметка Результат
*текст* текст
**текст** текст
***текст*** текст
`код` код
~~~
больше кода
~~~~
больше кода
[Ссылка](http://yandex.ru) Ссылка
* Элемент списка
  • Элемент списка
> Цитата
Цитата