Женские обереги

Славянские народы прошлого с трепетом относились к собственным богам, создавая тем самым магию добра, света, а главное, любви, ставшими непросто смыслом их существования, но пониманием окружающей действительности. С помощью нехитрых предметов, сделанных собственными руками – оберегов, наши славянские предки достигли определенных положительных результатов.

Женские обереги

рожаницыУточним обереги для беременных женщин и тех, кто вот-вот родит. Самым сильным оберегом для беременных являлась вышивка, созданна$я близкой родственницей, иногда подругой. Это определенный рисунок оберега, символ, а то и целый орнаментальный комплекс, где важными фигурами являлись Рожаницы. Их всегда вышивали парой. Почему? Вопрос непростой, но вполне объяснимый. Две богини славянского эпоса, в контексте продолжательницы рода, повсюду сопровождали верховного бога славян – Рода. Философия славянских символов столь глубока, что доскональное изучение потребовало бы много времени на ее изучение.

Рожаницами называют (по одной версии) Ладу и Лелю – двух весьма почитаемых богинь. По другой версии Рожаницы располагаются с двух сторон от богини Макоши, являя собой необычные цветы или деревья, но чаще всего изображались они в виде лосих или полулошадей, полуженщин.

макошьОсновной смысл вышивки со значениями оберега: плодородие, достаток, рождение детей. Однако, этим их функции не ограничивались. Рожаницы чествовались практически наравне с Родом. Два раза в год устраивались особые трапезы во славу них: 8 сентября (по новому стилю 21 – день рождение православной Богородицы), а затем сразу после Рождества Христова. Безусловно, здесь нет совпадений, православная церковь переложила религиозные ведические праздники по-своему.

На трапезные праздничные столы по случаю сбора урожая выставлялись лучшие угощения: всевозможные каши, хлеб, молочные продукты, овощи, фрукты. Повторялось воздаяние Рожаницам и Роду после 25 декабря, в дни зимнего солнцестояния. Похожие действия сейчас совершаются в православных храмах, для новых святых.

Проводя аналогию славянским Рожаницам пару-связку божественных женщин можно встретить в любой религии мира: в православии – Святую Анну и дочь ее Деву Марию.

Секреты вышивки

вышивка ЛадаНародная славянская вышивка создавалась не ради развлечения или от скуки, а на благо людям, в качестве оберега. Поскольку закладываемый в них мощный энергетический посыл рукодельницы – это любовь к ближнему (родичу). Подобный вышитый оберег способен творить чудеса, чему есть подтверждения реальных людей, живущих в нынешние времена.

Рассказы очевидцев

В процессе вышивания оберега одна женщина думала о своем муже, который никогда не говорил ей о любви, а тут вдруг позвонил сказать, как сильно он ее любит. Другая женщина очень переживала за сына танцора, внезапно лишившегося по каким-то причинам напарницы, из-за чего у него срывалась поездка на важные соревнования. Думая об этом во время работы над вышиванием оберега, она мысленно молилась. Внезапно ей позвонили, чтобы сообщить о том, что нашли новую партнершу для сына.

У славян существовали правила вышивания оберега. Некоторые из них известны:

  • Семью обшивали еще не рожавшие незамужние девушки, почему им и запрещалось работать на земле (поле);
  • Для беременных женщин самым лучшим оберегом считался оберег вышитый близкой родственницей – матерью, сестрой, бабушкой, но ни в коем случае ни ей самой;
  • Вышитые обереги, особенно одежда, обладали огромной защищающей силой. Ее бережно хранили, передавая по наследству следующим поколениям;
  • Прежде чем приступить к работе над обережной вышивкой, мастерица возносила хвалу (требу) богам, как бы закладывая личный положительный энергетический заряд, передаваемый рукодельницей с помощью иглы, ткани и нити;
  • Обережные рисунки на рубахе беременной женщины вышивались исключительно гладью, без узелков, для того чтобы магическая сила оберега не спотыкалась на неровностях стежка, а свободно циркулировала.

ЗареницаКроме того, искусные мастерицы вышивали и другие значимые обереги.

Одной из таких славянских символик считалась Зареница. По поверьям славянских народов ее предназначение заключалось в оберегании здоровья человека. Наносимый на рушники, полотенца рисунок богини Зареницы призван был наполнять жизненной энергией любого, кто свято верил в ее целительную силу.

Сущность богини Зареницы – юная красавица, каждое утро прогоняющая ночную мглу, тем самым защищающая людей от злых сил. Славянские народы верили в то, что Зареница – хранительница крепкого здоровья.

В некоторых аспектах Зареница и Рожаница отождествлялись с берегинями, а те, в свою очередь, с кувшинкой – символом долголетия, красоты. В народе ее прозвали: одолень-трава.

Экзотические аналогии – раффлезия

раффлезияЕсли провести параллель славянским традициям, то можно отметить, что у народов Востока высоко почитался лотос, который иногда именуют раффлезией. Именно в его соцветии изображают сидящего Будду.

Раффлезия очень редкий цветок, потому особо оберегаемый. Распускаясь на краткое время (не более 4 дней), он при цветении достигает гигантских размеров до 1 метра в диаметре, весом до 10 кг. Ярко-красные лепестки раффлезии толщиной около 3 см. Увидеть столь великолепное чудо довольно сложно из-за его ограниченного места жительства: остров Суматра, Таиланда, Индонезии. А также по причине медленного роста и кратковременного цветения раффлезии.

Европейцами раффлезия была открыта в середине XIX столетия, но индонезийцы знают о ней с давних времен. Из почек раффлезии готовят эликсир молодости для женщин (особенно помогает он после беременности) и лекарство, восстанавливающее мужскую силу. Народы Востока верят в целебные свойства столь необычного цветка, для них он является мощным оберегом.

Удивительное свойство раффлезии заключаются в созревании ее плода. Она, как женщина вынашивает дитя, наполняя силой нераспустившийся бутон (почку) 9 месяцев. И лишь затем бутон распускается в прекрасный цветок.

Рекомендованные статьи


Отзывы:

Разметка Результат
*текст* текст
**текст** текст
***текст*** текст
`код` код
~~~
больше кода
~~~~
больше кода
[Ссылка](http://yandex.ru) Ссылка
* Элемент списка
  • Элемент списка
> Цитата
Цитата