Славянские обереги — тысячелетняя магия предков, в действии которой не приходится сомневаться и сегодня. Объяснение до невозможного просто: её сила – сила самой природы, вековых знаний рода. В их основе: наблюдение, выводы, гармоничное взаимодействие с предначалом всего сущего.

Славянский оберег – действие в вере

коловрат на шееКладовая знаний, обереги древних славян помогали и помогают тем, кто в них верит им, правильно использует. Можно с ног до головы увешать себя амулетами, талисманами, вытатуировать на теле массу символов и … ничего не произойдет. А можно использовать лишь один узел, или плетенку из нескольких узлов – наузы, и получить мощнейшую защиту, помощь, поддержку. Почему? В чем разница? В вере, в знании истинного значения и предназначения той силы, к которой обращаешься.

Кстати, наузы — один из самых первых древнеславянских оберегов. Самая важная его функция – защита: от порчи, сглаза, хворей, немощей, колдовства. Наши предки верили, что если правильно завязать узлы науза, заполнив его определённым составляющим, можно навсегда прикрепить здоровье к себе.

Материал для плетения и изготовления наузов был самым разным:

  • Нить (желательно сплетенная собственноручно одним днем);
  • Волосы (свои или любимого человека);
  • Ленты (цветовая гамма, которых выбиралась в зависимости от предназначения науза);
  • Высушенные растения;
  • Волосяные или конопляные, льняные веревки.

наузГлавное – цель, во имя которой и изготавливался науз. По сути, науз, это некая подвеска, изготавливаемая:

  • В виде маленького мешочка, в который вкладывался некий наполнитель — оберег;
  • Вплетение, обвязывание обережного знака, предмета;
  • Одинокий, особый узел на шнуре, цепочке, что вешались на руку, шею, косу, пришивалось на подол или рукава юбки, сорочки.

Так, самым известным древнеславянским оберегом для мужчины, что уходил в поход, была щепоть земли, на которой он родился и вырос. Её помещали в науз – кожаный или полотняный мешок, что подвешивался на шею.

Пока мужчина защищал дом родной, его жена и дети тоже защищали себя от разных бед наузами. Особенно ценились красные шерстяные нити или тесьма, завязанные узелком на левой руке. Такой науз противостоял сглазу, сжигал зло недоброжелателя, защищал от колдовства. Кроме того, красная нить была хорошим помощником для быстрого восстановления сил после продолжительной болезни, считается, что она помогает привести в норму кровообращение.

Женским наузом был камень агата, завязанный в кусочек льняного полотна, оторванного от общего куска ткани руками. Такой обережный талисман-науз носили кормящие матери, которые хотели избежать сглаза и иметь достаточное количество молока для кормления младенца.

Мощным славянским оберегом для детей от конвульсий и судорог была веревка, которой обвязывали лодыжки, запястья несчастных. Для девочки брали веревку, которой привязывали к стойлу телочку, для мальчика – ту, на которой был привязан бычок. Такой науз быстро успокаивал падучую, преграждая ей дорогу для возвращения.

Каждый из нас сам может сделать науз-талисман. Для этого нужны:

  • Добрые мысли, направленные на исполнение заветного желания для себя, или на защиту своего близкого, кому предназначен талисман;
  • Кусочек ткани или кожи;
  • Выбранный вами оберег (камень, предмет, четверговая соль, защищающая от сглаза, порчи, приворота);
  • Тесьма, ремешок, веревочка из натуральных материалов.

Описание работы:

Сшить маленький мешочек из хлопчатобумажной, льняной ткани или кожи. Вложить в него оберег, наговаривая на него в произвольной слове свои пожелания, привязать мешочек двумя-тремя узлами к веревочке, тесьме, ремешке, завязывая узлы слева-направо и приговаривая при этом на каждый узел: «Слова мои – дела мои, желание – сила, что задумано, пусть сбудется».

Для усиления силы науза, можно на мешочке вышить обережный знак, узор.

Вышивка – многозначный и мощный славянский оберег

  • Хотите, чтобы вашего ребенка, мужчину, родного человека никогда не коснулась порча, сглаз, привороты – вышейте у него на сорочке, рубашке знак вращающегося огненного Креста. Огонь, зашифрованный в этом древнеславянском обереге, разрушает любые чары и негатив, направленный на его обладателя.
  • Желаете своему сыну, мужчине, брату начальственную стезю – вышейте символ Рода — мощный древнеславянский оберег. Вышивка должна располагаться на груди и на плечах. Такой талисман поможет её обладателю свернуть горы на своем пути.

цветок папоротника - вышивкаЕсть и исконно женские древнеславянские обереги

  • От простуды защитит, и здоровье укрепит вышитая на сорочке розовая лилия в обрамлении зеленых листьев. А если по уголкам вышивки добавить древнейший старославянский оберег – знак Стрибога, женщина, девочка будет обладать мощной защитой от острых бронхитов, ангин, отитов (воспаления уха) и ринитов (насморка).
  • Старославянский оберег с изображением золотой лилии будут охранять от супружеских измен (лучше, если такая вышивка будет на подушке).
  • Если вы мечтаете о том, чтобы ваша дочь обладала прославленной женской мудростью, и ваш зять считал ваше сокровище воплощением нежности, материнства – вышейте ей сорочки, рушники, платочки, аксессуары с изображением женской фигуры, у которой или подняты, или опущены руки. Это сильнейший славянский символ Берегини (Мокоши, Лады, Земли-Матушки), который был и остается надежным женским оберегом-защитником.
  • Очень мощным женским оберегом является – Ладинец. Такой древнеславянский оберег подарит вашей дочери защиту от различного рода проблем, поможет развить интуицию, приведет в равновесия все её чувства. Кроме того, обеспечит ей нормальное развитие гормонального фона, поможет избежать гинекологических заболеваний (или быстро излечиться от них), придаст силу и пышность её волосам, выровняет обмен веществ, сделает кожу гладкой. И, как бы это фантастично не звучало, Ладинец способствует омоложению. Зрелая женщина, получившая вышивку с его изображением в дар (именно в дар!) заново расцветает. Кроме того, обладатель этого символа никогда не останется без пары.

Есть и обязательные условия, которые строго нужно соблюдать — оберег нельзя вышивать во время месячных. И еще – никаких узелков на вышивке, использования ножниц, оставления иголки в вышивки. Если же вы хотите, чтобы старославянские обереги и их значение не изменились, действовали долго и надежно – незаконченную работу прячьте от посторонних глаз, а на ночь заворачивайте её в белую холщовую ткань. Кстати, обереги славян не любят, когда их вышивают в пяльцах. Считается, что замкнутый круг не позволяет впустить в себя ту программу, которая изначально заложена в символ оберега.

Куклы – славянские обереги для детей и не только

Куклы-мотанки — сильнейшим славянские обереги для семьи и ребенка. Наши предки считали, что они были посредниками между живыми и теми, кто только еще должен родиться. Именно поэтому мотанке не вышивали, не рисовали лица, вместо него у нее намотан крест.

Пожалуй, самым мощным и известным талисманом, славянским оберегом была Берегиня, именно она хранила в себе все знания, силу рода, даруя свою защиту семье.

Но есть и еще один род древнеславянских оберегов, защищающих младших членов семьи – детей. Это лихоманки – 12 кукол-мотанок.

лихоманки

У каждой из них есть свое имя, характеризующее то, от чего эти куклы должны были уберечь детей:

  • Трясавица или Трясея – ребенка трясет, как будто кто-то его тянет за руки;
  • Огненная или Огнея – жар, не снижающаяся температура;
  • Озноба – ребенок горит, а ему холодно
  • Гнетея – ребенка скручивает, рвет, у него нет аппетита;
  • Грудница – кашель, хрип;
  • Глухея – болят ушки, их закладывает, ребенок мучается от боли и глухоты;
  • Костоломка – выкручивает все суставы;
  • Пухнея — отёчность, разнообразные опухоли;
  • Желтея — разлив желчи, желтуха;
  • Корчея — сводит жилы, корчит их в судорогах;
  • Глядея — ребенок мучится бессонницей, а если и заснет, снятся кошмары;
  • Невея – самая страшная, мертвящая излихорадок, когда холод сковывает все тело.

делаем мотанкуКуклы-мотанки вешали у порога, клали на печь (на полку, у батареи – в нынешнем варианте), а когда ребенок заболеет – в постель к нему на ночь, а утром выносили и сжигали ту, чье имя соответствовало хвори. Кукол-мотанок делали, в основном, зимой. Кстати это просто. За основу нужно взять маленькое сухое бревнышко, обвязать его светлой, лучше белой тканью, её замотать нитью – без узлов. Потом наматываем на низ лихоманки цветную ткань, привязываем ей передний, завязки которого запинаем, а не вяжем в узел, на голову – платок, но его не следует завязывать, он придерживается полоской яркой ткани.

Украшения-обереги

Подвески, серьги, браслеты, кольца из дерева, серебра, меди (реже – золота), кожи с изображением древнеславянских символов был и остается сильнейшим оберегом. Так, например, древнеславянский оберег – Молвинец защищает человека от злого посыла, недоброго слова, сглаза, порчи, проклятия. Особенно он нужен детям, женщинам, которые ждут ребенка.

Руна – «Одал» мужской оберег. Он для тех, кто хочет добиться духовного роста и материального достатка.

Талисман-браслет, подвеска с изображением древнеславянского оберега – знака Велеса даровал мудрость, помогал мужественно встречать трудности и помогал справляться с ними с наименьшим ущербом для своего носителя.

Зареница могла прогнать всякое явное и скрытое зло, победить своими огненными стрелами наговоры и заговоры, порчи и сглазы, дарила плодородящую силу и указывала правильный путь.

Коловрат – древнейший славянский оберег, олицетворение силы Солнца. Ему не могли противостоять никакие злые силы и чары. Но помощь он оказывает только тем, кто чист помыслами и душой. (Смотрите фото)

Древнеславянский оберег – знак Жива, дарует жизненные силы своему носителю, служит источником благополучия, долголетия, помогает при хороших начинаниях. (Смотри фото)

Кстати, все солярные знаки – старославянские обереги с мощной энергетикой и силой. Но обращаться к их могуществу нужно только с искренней верой и чистой душой.