Есть особенные дни в годичном кругу жизни, имеющие сакральное значение, связанные с культурной или религиозной традицией людей. Их называют праздниками.

Некоторые пришли в сегодняшний день из глубины веков, какие-то являются отражением новых веяний времени.

Радость жизни в Воскресении

Красная горка праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи Христовой. В православной христианской традиции, этот важный день называют Антипасхой, то есть вместо Пасхи.

Второе церковное название, которое носит праздник — Фомино воскресенье.

Это, как своеобразный подарок апостолу Фоме. Поверил он в Воскресение своего учителя только после встречи с Ним, в аккурат через неделю. Можно рассматривать этот праздник, как подарок для всех чествующих радость жизни.

Через время

1

Праздники, имеющие древние корни, связаны с наблюдением наших предков за сменой времен года, силами земных стихий, небесными светилами и их тесной связи и влиянием на условия выживания. В процессе исторического и культурного развития, с зарождением религиозных течений, происходило слияние обычаев и праздников, посвященных силам природы, с новыми убеждениями и верованиями.

Во все времена, человечество почитало приход весны. Существовала такая традиция и у славян, людей, занимавших обширные территории европейской части света.

В день весеннего равноденствия, они, собираясь на первых, обнаживших землю и прогретых яркими лучами солнца местах, славили силы природы, дающие им богатую пищу и тепло.

Как кровь красного цвета дает жизнь человеческому телу, так солнце и весна дают возможность радостного существования. Эти обряды положили основу праздника Красная горка.

Традиции и ритуалы празднования

2

Несмотря на некоторые территориальные различия в традициях и ритуалах, сутью праздника оставалось величание солнца, как источника жизни и богов, покровительствующих силам стихий. В дохристианские времена, славяне праздновали Красную горку примерно с 22 апреля по 10 мая.

Начинался этот период с девичьего праздника Ляльника — величания богини весны Лады, покровительницы любви и семейного очага и ее дочери Лели, попечительницы молодых дев и зарождающихся отношений. И, дабы они не задерживались в пути, зазывали их веселыми песнями.

По традиции, молодые женщины наряжались в яркие красивые одежды, забирались на самое высокое место в округе, дабы быть ближе к небу и богам и возносили хваления силам природы — Ладе и Лели. Весной и осенью, у славян, по традиции, отмечались свадьбы.

В празднование Красной горки, во время игр, хороводов и гуляний, молодежь приглядывала себе пары. Существовал обычай обливать водой понравившегося парня или девушку, в игровой и шутливой форме высказывать свою привязанность. Незамужние девушки творили любовные заговоры и гадания на встречу и соединение с суженным.

Занимательным занятием для детей и взрослых было катание яиц. Это игра, смысл которой в соревновании. Кто яйцо с горочки пускал, да при движении оно другое задевало, забирал крашенку себе. Яйца, расписанные на разные лады, назывались писанками. Крашеные во всевозможные цвета — крашенки.

Самым популярным цветом признавался красный, как символ возрождающейся жизни. Использовали яйца и в гадании. Считалось, что если яйцо скатиться с горочки или возвышенности и не разобьется, пустившего ждет счастливая семейная жизнь.

В день Ярилы Вешняго, 23 апреля, совершалось Отмыкание Земли — Зарод. Это, своего рода, оплодотворение земли.

Проводились обряды на открытой площадке или холме. Вырывался четырех-крестный Коловрат-Посолонь. Затем, в центре перекрестия лучей, копалась лунка. Предварительно принеся бескровную жертву матушке-Земле и Духам места, в нее засыпалось зерно, наливалась вода, пиво или медовуха.

Под бубны, дуделки, колокольчики и песни, в лунку опускается Ярилин Гой (отесанный ствол небольшого дерева) не мене восьми раз (по числу лучей восьми крестного Коловрата). После, деревянный Ярилов Гой сжигают.

Особый день отводился для поминовения усопших – Радуницу. Угощения готовили и почишвим и живым. Угощение для умерших сродников относилось на могилы, пелись поминальные песни.

В течение всего периода Красной горки, следовал праздник за праздником, имеющий сакральное значение для народа: первый выгон скота, опахивание полей и даже целых деревень, дабы заручиться поддержкой у богов и оберечь себя от неприятностей, неурожая.

После крещения Руси, праздник встречи весны не канул в Лету. В укладе жизни христианской Византии и славянской Руси было много общего.

Поэтому, традиции и обряды, принятые на Руси, достаточно легко слились с христианством и православной верой. Язычество уступило свои позиции, хотя и не искоренилось сразу.

По-прежнему, праздник Красная горка связан с весельем и радостью, с победой жизни над смертью, а также с Воскресением Христовым. В эти дни, принято одаривать друг друга пасхальными праздничными подарками и отправлять открытки.

После долгого перерыва, православная церковь стала возрождаться в России. А молодые люди, вступающие в брак, стараются приурочить свадьбу именно к Красной горке. Многие пары изъявляют желание совершить обряд венчания именно в эту дату.

Приметы, связанные с праздником

3

Основные приметы:

  • для привлечения счастья, люди загадывают желание на монетку и бросают в открытые водоемы;
  • чтобы не испытывать недостатка в деньгах, нужно умыться водой, слитой с иконы;
  • катание по земле, в этот день, защитит от болезней на целый год;
  • солнечная погода, на Красную горку, сулит богатый урожай и удачный год.

Интересные факты:

  • считалось, что птицы, слуги богини Лады, в празднование Красной горки приносят весну на крыльях — отсюда пошел обычай украшать утварь и одежду изображениями птиц, призывая в жизнь радость и удачу;
  • хоровод — ритуальный танец, во время которого, в некоторых губерниях России, происходил  символический переход в круг замужних женщин, недавно вышедших замуж;
  • на Смоленщине, место проведения обрядов называли Толпищем.

Праздник Красная горка, пришедший в современный мир из глубины веков и по сей день несет в себе взгляд и понимание наших предков на окружающий их мир.