Только бы дети были здоровы, а все остальное наживем. Наверняка это избитое выражение знакомо и близко каждому из нас. Здоровье ребенка – свято – аксиома, не требующая никаких доказательств и подтверждений для нормальных, здравомыслящих родителей. Наверное, нет большей муки, чем видеть мучение болеющего ребенка, вне зависимости от того мал он или сам уже нянчит детей.

Молитва – не торг

малышКонечно же, мы первым делом обращаемся к врачам, стараемся найти путь к светилам медицины, попасть в лучшую клинику, даже если она находится за тысячи километров от дома. Чтобы излечить ребенка мы в буквальном смысле слова готовы на все. Кстати, наша готовность на все — очень тонкий мостик между двумя мирами: миром разумных поступков и отчаянных действий. Отчаяние – плохой советчик. Оно, конечно же, может мобилизовать невиданные и неведанные силы, и возможности как самого болеющего, так и матери того, кто попал в лапы болезни.

Но зачастую, к сожалению, это бывает после произношения страшной формулы отречения от души, лишь бы только ребенок был жив и здоров. А еще в минуты обострения болезни мы начинаем вести примерно такой торг, взывая к высшим силам: «Господи, если мой ребенок выздоровеет, я навсегда откажусь от того-то, или сделаю так-то, или никогда больше не буду делать такого-то»… Веря, что даем непреложный обет, большинство, к сожалению, практически сразу же после выздоровления ребенка его забывает. Небеса благосклонны лишь к искренней вере силы Господа. Самая сильная молитва – искренняя молитва матери о здоровье ребенка.

Святые помощники

Прежде всего, собрав всю волю в кулак, чтобы ребенок видел на вашем лице лишь уверенность в том, что все будет хорошо, обратитесь к Всевышнему с такими словами:

О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святы и Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имярек), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возрати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имярек). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имярек). Аминь.

Не забывайте при чтении молитвы учесть такой нюанс: если вашему ребенку не более семи лет, следует говорить не «раба Божьего», а «Божьего младенца». Все дети до семи лет включительно – Божьи ангелы, младенцы.

Бог для матери болеющего ребенка – главный врач, светила медицины. У него тоже есть помощники, к чьим словам и советам он прислушивается – святые, обладающие даром исцелить тело и душу. Молитва на выздоровление ребенка, обращенная к ним, получает дополнительную силу. Святой будет молить Бога о здравии вместе с вами.

К кому именно обращаться? Сильнейшим врачевателем, исцеляющим сложнейшие болезни по законам Господа, издревле считается Целитель Пантелеймон. Чтобы великомученику было проще помочь вам и вашему ребенку, держите перед собой образ болеющего и трижды повторите перед иконой святого:девочка

«Заступник и Целитель, Пантелеймон — Великомученик. В молитве покаянной обращаюсь к тебе, не откажи только в помощи мне. Пусть мой ребенок от зла исцелится, и благодать к нему свыше примчится. Я умоляю, отринь все оковы, струпья, болезни и тайные злобы. Милость Христа пусть быстрее случится, а мой ребенок не станет томиться. Коли на мне есть за чадо вина, пусть поскорее отступит она. Да будет так. Аминь»

Делать это можно в храме, больничной палате, дома… Суть не в месте чтения молитвы, а в вере того, что вы говорите. И еще запомните: в домашних молитвах можно упоминать даже имя некрещенного болеющего. Бог милостив к мольбам матери, для которой нет ничего ценнее её ребенка. И еще некрещенным детям частично может помочь щедрая милостыня, которую подают за них, без упоминания их имен.

Наравне с молитвой Целителю Пантелеймоном ценится молитва на здоровье ребенка, обращенная к Матроне Московской. Она неустанно помогала страждущим при жизни, помогает и после своей физической кончины. Если есть возможность, пойдите в храм, закажите обедню, сорокоуст о здравии болеющего (не можете отлучиться от постели ребенка, попросите сделать этого родственником, близких или просто хороших знакомых). Купите свечи (по три свечи нужно поставить к иконам Иисуса Христа, Пантелеймона и Матронушки), наберите святую воду, которую потом подольете в любой напиток болеющему ребенку, умоете его лицо, руки… Слова молитвы о здоровье ребенка Блаженной Старицы такие:

«Блаженная Старица Матрона, в скорбный час обращаюсь к тебе. Прости мне все греховные слабости и отринь все бесовские гадости. Помоги моему чаду побыстрей исцелиться и верой в Бога напиться. Не наказывай ребенка болью, хворью и телесными недугами. Не терзай его душу страданием. Уповаю на помощь твою и опять о здоровье молю. Да будет воля твоя. Аминь»

Если ребенок вступил в возраст отрочества или юношества, можно прочитать перед образом Святой Матроны следующее:

Блаженная Старица, Матрона Московская. Умоляю тебя об исцелении и прошу о великодушном прощении. Заступись пред Господом Богом за раба болящего (рабу болящую) (называете имя страдальца). Отринь все хвори телесные и смуты душевные. Ниспошли выздоровление скорое и отринь испытание суровое. Пусть болящий (болящая) побыстрее поправится, а душа его (ее) от скорби избавится. Да будет воля твоя. Аминь.

И хорошо бы иметь иконку со святой Матронушкой рядом с постелью болеющего. Она обладает мощнейшей энергетикой.ребенок

Есть и еще одна неоспоримая аксиома: чаяния и мысли матери больше всего понятны такой же, перенесшей боль, горечь, страдания матери. Иными словами – чудодейственной исцеляющей молитвой станет молитва Пресвятой Богородице – матери Сына Божьего. К ней обращаются так:

«О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко ты еси Божественный покров рабам Твоим. Аминь»

Пресвятой Богородицей будет услышана и такая молитва о здравии ребенка:

«Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь»

Впрочем, любые слова, обращенные к Богу, будут услышаны. Главное, чтобы произносились они от души, с верой. Искренняя материнская молитва самая сильная. Так всегда было и будет.